Въехали в Топ-20

Китайские автомобили стремительно наращивают свою долю на российском рынке. Если в 2010 году «представители» автопрома Поднебесной составляли 1,8 процента нашего автопарка, то в 2020-м уже 3,9 процента. С такими темпами, считает гендиректор аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков, в ближайшие 2-3 года китайцы войдут в топ-10 российского рынка. По крайней мере из семи брендов массового сегмента, продемонстрировавших рост в 2020 году, пять — китайского происхождения. Причем в их случае речь не то что про рост, а скорее про скачок: от 40 процентов у Haval до 153 процентов у Changan. На российском рынке стабильно высоким спросом пользуются самосвалы с колесными формулами 6×4 и 8×4. Фото: архив «ФАВ-Восточная Европа»

Хорошие результаты показали и продажи коммерческого транспорта. Например, реализация грузовых автомобилей FAW (743 единицы) почти на 100 процентов превысила аналогичный показатель 2019-го. Рост продаж техники FAW в прошлом году, считают эксперты, обусловлен стабильно высоким спросом на самосвалы с колесными формулами 6×4 и 8×4. Их доля в общем объеме реализованных машин составила 70 процентов. Также отличные результаты показали среднетоннажные автомобили с долей в 15 процентов. Кстати, мировые продажи FAW в 2020 году также существенно выросли: с 335 тысяч до 490 тысяч единиц. Тенденция к увеличению доли на отечественном рынке остается и в наступившем году. Так, в январе, по данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), на российском рынке было продано 4608 легковых автомобилей китайских брендов. Это на 52,1 процента больше, чем в январе прошлого года. При этом российский рынок в целом сократился на 4 процента, а доля «китайцев» на нем, как показывают расчеты «Автостата», увеличилась до 5 процентов.

Лидером января среди «китайцев» стала марка Chery — 1914 штук, что в 4,5 раза больше, чем в январе 2020 года. На втором месте Haval — 1567 штук (плюс 28 процентов). Третью строчку занимает бренд Geely, продажи которого сократились на треть, до 555 единиц из-за дефицита машин. По мнению аналитиков «Автостата», тройка лидеров аккумулирует примерно 90 процентов продаж китайских автомобилей в России. В то же время на рынке уверенно присутствуют и другие бренды — Changan (263 штуки), FAW (96), GAC (27), Brilliance (13). Кроме того, остатки складов распродают Lifan (83) и Zotye (9).

«Любой тяжелый год открывает возможности. Просто кто-то ими пользуется, а кто-то нет. Китайский автопром — воспользовался. И в 2020 году поднялась новая волна завоевания российского авторынка китайскими брендами, — говорит аналитик компании JATO Dynamics в России Сергей Баранов. — Отправной точкой здесь можно считать 2005 год, когда китайские автопроизводители стали массово выходить на российский рынок. Первым брендом в РФ стал Chery. В течение трех лет у нас появилось минимум 15 брендов разного масштаба, уровня и известности. Они и начинали по-разному: кто-то локализовал сборку, кто-то находил партнеров-дистрибьюторов и не выходил за пределы восточной части РФ».

В 2008 году, продолжил эксперт, вместе с кризисом эта волна очень быстро угасла. И большинство брендов как быстро вышли на наш рынок, так же стремительно его и покинули. В 2012-2014 годах, когда российский рынок начал восстанавливаться после кризиса 2008-го, последовал второй этап экспансии китайских брендов. На этот раз производители уже не искали местных дистрибьюторов, а открывали собственные дочерние компании. В этот период появились российские офисы Brilliance, Changan, DFM, Haima, Hawtai, JAC, Lifan. «В 2013 году объем продаж китайских брендов в России достиг исторического максимума — почти 100 тысяч без учета легких коммерческих автомобилей. И этот рекорд до сих пор не побит», — рассказал Сергей Баранов.

По итогам 2020 года в России было продано 57 тысяч новых автомобилей китайских брендов, что на 43 процента больше, чем в 2019 году. И это на фоне общего сокращения российского авторынка на 9 процентов. По итогам 12 месяцев прошлого года Haval и Geely попали в топ-20 самых продаваемых автомобилей в стране. Фото: архив «ФАВ-Восточная Европа»

Секрет популярности был прост: китайские бренды позиционировали себя в ультрабюджетном сегменте и предназначались для тех, кто не мог себе позволить «корейца» или «европейца». Их средневзвешенная цена (517 тысяч рублей) была на 40 процентов ниже общего показателя по рынку. При этом SUV (кроссоверы и внедорожники) занимали меньше половины объема продаж.

Но за последние шесть лет позиционирование китайских брендов в России серьезно поменялось, рассказывает Сергей Баранов. Почти все производители сфокусировались на классе SUV. Вслед за этим выросла средневзвешенная цена китайского автомобиля. Как итог, более 40 продаж происходит в сегменте ценой более полутора миллионов рублей, а он составляет лишь треть рынка. Локализация производства не служит решающим фактором: по статистике 2020 года около 35 процентов китайских автомобилей поставляется напрямую из Поднебесной. И в 2020 году китайский автопром начал уверенно отвоевывать российский рынок у своих конкурентов, за одни и те же деньги предлагая больше опций, технологий и комфорта, чем корейские, японские и европейские автопроизводители.

«С 2020 года китайские марки бессменно возглавляют рейтинг по динамике продаж, добиваясь роста в разы — не только из-за низкой базы, но и благодаря выводу новых моделей и отсутствию проблем с поставками, — резюмирует Сергей Баранов. — Лидирующая тройка брендов уверенно закрепилась во второй десятке общего рейтинга (без учета LCV), при этом Geely и Haval приближаются к топ-10».

Haval и FAW увеличили дилерскую сеть на 18, Geely — на 20 центров. Changan и Chery открыли в России в 2020 году 34 новых дилерских центра

«Спрос на китайские автомобили растет благодаря их технологичности и оптимальному соотношению цены и качества, — считает директор ГК «АвтоСпецЦентр» Денис Петрунин. — Еще одним положительным фактором в пользу китайских брендов является то, что в большинстве своем они представлены в России наиболее востребованным сегментом — SUV (в структуре продаж кроссоверы и внедорожники составляют 95 процентов). В качестве отличительных особенностей для дилеров китайских марок можно выделить оптимальные требования к оформлению дилерского центра, регулярное обновление модельного ряда, экспансию и ценовую политику производителей в диапазоне от 1,1 до 2,5 миллиона рублей. Такими темпами в 2021 году китайские автопроизводители продолжат интенсивно наращивать продажи в России, что приведет к увеличению их рыночной доли».

Положительная динамика авторынка в самом Китае фиксируется десятый месяц подряд, чему способствует восстановление экономики страны после кризиса, вызванного пандемией коронавируса, отмечают в аналитическом агентстве «Автостат» со ссылкой на Китайскую ассоциацию автопроизводителей (СААМ). В частности, в феврале-2021 продажи легковых автомобилей увеличились в 4,1 раза и составили 1,156 миллиона единиц. Конечно, в какой-то мере высокий рост спроса обусловлен, в частности, низкой базой прошлого года, когда коронавирус практически парализовал потребительский спрос. По итогам первых двух месяцев 2021 года китайский авторынок вырос на 74 процента, до 3,2 миллиона машин. Согласно прогнозу CAAM, к концу нынешнего года китайский авторынок может вырасти на 4 процента.

Владимир Шмаков, гендиректор «Chery автомобили рус»:

В 2020 году Chery вывела на рынок три новых модели. Это принесло свои плоды: по сравнению с 2019 годом объем продаж увеличился более чем на 80 процентов. Надеемся на рост и в 2021 году.

Прямая речь

Андрей Попов, директор департамента продаж грузовых автомобилей «ФАВ-Восточная Европа»:

— Несмотря на прогнозируемое падение рынка в 2021 году на 3-5 процентов, мы планируем увеличить объем продаж на 10 процентов. Кроме того, FAW намерена расширять дилерскую сеть на территории РФ. Особый интерес для нас представляют Приволжский и Уральский федеральные округа.

Валерий Тараканов, директор по операционным вопросам Geely motors:

— В 2020 году нам удалось показать в России отличный рост продаж — 61 процент. Бренд Geely заставил многих россиян принципиально изменить свое мнение о продукции из Китая. Также в прошлом году значительно приросла дилерская сеть, расширилась ее география. Бренд продается в 61 городе РФ, где работают 89 официальных дилеров. В 2021 году рассчитываем на рост продаж 2-3 процента.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *