Вера ушла

Менее половины американцев (47 процентов) ассоциируют себя с какой-либо церковью, мечетью, синагогой или иным религиозным институтом. Как следует из опроса Gallup за 2020 год, тенденция к снижению числа верующих и тех, кто посещает религиозные обряды, прочно укоренилась в Америке.

Выросло число тех, кто вообще не ассоциирует себя с какой-либо религией, — таких среди жителей США 21 процент. Увеличилось и число верующих, которые не оформляют членство в религиозных учреждениях — их около 40 процентов. Наиболее заметно сокращение паствы среди католиков — на 18 процентных пунктов. Тают приходы протестантов, хотя в меньшей степени — на девять процентов. "Стойко" держатся за религиозные институты республиканцы, женатые люди и выпускники колледжей.

Белый дом объявил о намерении ужесточить регулирование оборота оружия в США

А вот среди сторонников Демпартии и в целом жителей восточной части США все больше тех, кто не проявляет интереса к религии или посещению церкви. Схожая тенденция в Европе. Массово лоно церкви покидают жители Германии, где в 2019 году это сделали 272 тысячи католиков и 270 тысяч протестантов, передает DW. В соседней Швейцарии католическую церковь за этот же год покинули почти 32 тысячи прихожан — рекорд для небольшой страны. Не лучше ситуация и в Польше, где на фоне акций протеста, в том числе против запрета на аборты, в ноябре 2020 года только 9 процентов молодежи заявили, что относятся положительно к католической церкви. Антирекорды бьет и число тех, кто относит себя к англиканской церкви в Британии — в 2018 году их было всего 12 процентов! А 52 процента британцев заявили, что не принадлежат ни к одной конфессии.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *