Все идет по плану

Премьер-министр Киргизии Улукбек Марипов указал руководителям госорганов страны на необходимость оперативно реагировать на обращения киргизстанцев. "Это повысит доверие к органам власти и облегчит жизнь гражданам республики", — сказал глава правительства КР.

Улукбек Марипов обратился к чиновникам на заседании кабмина, на котором рассматривался ход исполнения Плана первоочередных мер по выводу страны из кризиса. По официальным данным, к середине мая 2021-го из 50 запланированных мероприятий завершены 29.

— Перед кабинетом министров поставлена задача обеспечить экономическую стабильность, создать условия для роста экономики и повышения уровня благосостояния граждан, привлечь инвестиции. Параллельно необходимо выполнить все социальные обязательства, взятые государством. Должны быть проведены восстановительные работы на объектах, разрушенных в результате событий на киргизско-таджикской государственной границе в Баткенской области. Особое внимание следует обратить на обеспечение продовольственной безопасности и комплексное решение приграничных вопросов, — отметил Улукбек Марипов.

На заседании привели несколько примеров успешной реализации проектов в рамках вышеуказанного плана. Так, улучшению инвестиционного климата в республике должны помочь разработка информационного электронного портала, который станет единым источником информации обо всех разрешительных документах, необходимых для ведения предпринимательской деятельности в КР, и подписание с правительством РФ соглашения об оказании российской стороной безвозмездной технической помощи в создании системы маркировки товаров средствами идентификации.

Размер госдолга Киргизии приблизился к пяти миллиардам долларов

К успешно реализованным инициативам также отнесли внедрение системы электронных паспортов транспортных средств; запуск национальной кампании по бесплатной выдаче внутренних паспортов (ID-карт) отдельным категориям граждан (детям-сиротам в возрасте до 18 лет, пенсионерам старше 70-летнего возраста и другим); открытие четырех новых центров обслуживания населения.

Если говорить о такой сфере, как продовольственная безопасность, то и в ней ощутимую помощь КР оказала Россия — в республику из РФ завезли более двух тысяч тон сахара-песка и 506 тонн растительного масла, которые распределяют среди уязвимых слоев населения. "Всего же правительство выделило 318 миллионов сомов на закупку больших объемов сахара и растительного масла для поддержания стабильного уровня цен на социально значимые продукты питания", — такие цифры привели на заседании кабмина.

Не обошли власти вниманием и республиканское здравоохранение, второй год находящееся под прессом пандемии. Согласно плану мероприятий, внедрены такие информационные системы, как "Электронный льготный рецепт", "Учет гуманитарной помощи". Введен временный запрет на вывоз лекарственных средств и медицинских изделий c территории КР и принята Национальная программа развертывания вакцинации против коронавируса". В рамках проекта "Путешествую без COVID-19" республика внесена в список стран, граждане которых могут въезжать на территорию Российской Федерации при условии предъявления отрицательных результатов исследования на новую инфекцию — прозвучало на заседании.

Премьер-министр Улукбек Марипов напомнил, что главная цель всех мероприятий — выход из непростой экономической ситуации, сложившейся в республике.

Прямая речь

Артем Новиков, председатель правления Российско-Кыргызского фонда развития

Сейчас одна из главных задач — восстановить доверие между населением, бизнесом и органами государственной власти. Также нужно вернуть доверие международных партнеров, инвесторов, обеспечить стабильность и предсказуемость действий властей в ближайшей перспективе. Второй важный вопрос — создание равных, простых и понятных правил игры для предпринимателей на рынке республики. Все в курсе, какой дисбаланс складывался в предыдущие годы, когда для кого-то были более привилегированные правила игры, а для кого-то менее.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *