Выбирайте и в Тюмени

Желающих проголосовать ждут у посольства КР в Москве (фото на выборах парламента Киргизии в октябре 2020 года). Фото: Посольство Киргизии в Москве ЦИК Киргизии заявил о готовности открыть в России дополнительные избирательные участки для граждан КР, желающих проголосовать на досрочных выборах президента. Они, как сообщают в пресс-службе Центризбиркома, вскоре могут появиться в Тюмени и Москве, а позже — в Хабаровске, Казани, Уфе и Оренбурге.

Вопрос об открытии дополнительных участков для голосования обсуждали на заседании рабочей группы ЦИК по обеспечению реализации избирательных прав киргизстанцев, проживающих или пребывающих за пределами страны. В нем принимали участие представители МИД республики, Государственных регистрационной службы и службы миграции, а также других ведомств.

Как известно, больше всего граждан КР живет и трудится в России. По разным оценкам — от шестисот тысяч до миллиона человек. Поэтому именно в РФ Центризбиркомом Киргизии при поддержке внешнеполитического ведомства открыто больше всего зарубежных участков для голосования, три из них в Москве и по одному в городах Санкт-Петербург, Красноярск, Владивосток, Якутск, Иркутск, Екатеринбург, Новосибирск, Южно-Сахалинск и Сургут. Все они ранее действовали на базе диппредставительств — посольства в столице России, его канцелярий или консульств.

Количество претендентов на пост главы Киргизии сократилось втрое

В то же время ряд российских городов, в которых пребывает и трудится большое количество граждан Киргизии, ЦИК охвачены не были. Возможности проголосовать таким образом лишались десятки тысяч избирателей. Решить проблему Центризбирком намерен с помощью Госслужбы миграции (ГСМ) Киргизии. По словам главы ГСМ Таштанбека Каймазарова, его ведомство, к примеру, располагает представительством в Тюмени. В этом городе проживает большое число граждан КР, однако избирательный участок для них никогда не открывался. На базе представительства Госслужбы миграции образуют и еще один участок в Москве.

МИД Киргизии, в свою очередь, намерен в течение ближайших месяцев расширить дипломатическое присутствие в России и планирует открыть консульские учреждения в Казани, Оренбурге, Уфе и Хабаровске. Предполагается, что на их базе будут образованы новые участки для голосования — с учетом многочисленных обращений от граждан республики. Однако откроются они, вероятно, только к предстоящим выборам в парламент.

Досрочные выборы главы Киргизии состоятся 10 января 2021 года. За пост президента республики будут бороться 18 человек.

Как гражданам КР проголосовать за рубежом

В ЦИК Киргизии напоминают, что проголосовать за рубежом смогут только те граждане, кто включен в список избирателей. Автоматически в него вносят жителей КР, сдавших биометрические данные и состоящих на консульском учете в загранучреждениях КР.

ЦИК призывает граждан КР, проживающих за рубежом и ранее не участвовавших в выборах, заявить в загранучреждения КР о намерении голосовать по месту фактического проживания или пребывания. Остальных просят проверить информацию о себе в списках избирателей на государственном портале "Тизме" (www.tizme.gov.kg) и сообщить в случае обнаружения ошибки или неточности.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *