Вучич анонсировал пуск газа по «Балканскому потоку» 29-30 декабря

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что его страна отдает предпочтение российскому газу из-за более привлекательной цены. Об этом он сообщил в ходе совместной с главой МИД России Сергеем Лавровым пресс-конференции по итогам их рабочей встречи в Белграде Сергей Лавров содействует укреплению позиций России на Балканах

«Российский газ самый выгодный и самый дешевый. Каждый раз, когда американцы спрашивают, почему не возьмете какой-нибудь другой газ, мы говорим — хотим, не проблема. Я три раза ездил к Алиеву (президент Азербайджана — прим. «РГ») на разговоры, говорил: дайте нам дешевле, мы не хотим дорогой газ», — цитирует Александра Вучича РИА Новости.

Сербский президент также посетовал на то, что для его страны в газопроводах TAP и TANAP все время «нет достаточного количества газа». «Каждый раз, когда мы спрашивали, где есть более дешевый газ, мы не могли его получить», — отметил он.

Александр Вучич также сообщил, что уже 29-30 декабря по «Балканскому потоку», являющемуся продолжением газопровода «Турецкий поток», будет пущен газ. «До конца года мы пустим газ, наша экономика будет развиваться и займет первое место по уровню роста в Европе в этом году и в следующие три года. Пока меня, «ужасного диктатора», не свергли, Сербия будет вести себя по-хозяйски и будет покупать то, что в ее интересах. Мы благодарны российским партнерам за корректность в этом вопросе. Все идет нормально, мы 30 или 29 декабря пустим газ», — цитирует Вучича ТАСС.

Президент Сербии также осудил возможные санкции со стороны США из-за покупки российского газа. Вучич отметил, что считает неприемлемым подобный «рэкет во внешней политике». «Если кто-то требует от Сербии покупать более дорогой газ, который неизвестно каким путем к нам попадет… Чтобы мы ради чьих-то политических интересов его покупали — как я это объясню народу? А чтобы мы отказались от покупки российского газа и предложили народу платить за рэкет и покупать газ в два раза дороже — я не дурак и я не собираюсь унижать свою страну таким образом. Никто не смеет запрещать нам на своей земле закапывать трубы в землю. Мы будем покупать самый качественный и самый дешевый газ, платить за рэкет кому бы то ни было в мире, пока я жив, мы не собираемся», — заявил Александр Вучич.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *