Уборка на склонах

Участники акции собирали пластиковые пакеты, бутылки и прочий мусор. Фото: Ирина Байрамукова Этот зеленый массив заложила 70 лет назад группа российских энтузиастов под руководством главного специалиста лесхоза Ак-Тюзского района Чуйской области Татьяны Огурцовой и озеленителя Константина Вавилова.

Роща находится в долине Ак-Тюз ("Белая долина") примерно в 140 километрах от Бишкека на юго-западных склонах Заилийского Алатау близ реки Кичи-Кемин. Здесь же расположена уникальная достопримечательность долины Ак-Тюз — природный фонтан, бьющий на высоту 15 метров. Вода поднимается выше макушек хвойных деревьев, а зимой превращается в ледяную глыбу.

Березовая роща — излюбленное место отдыха не только местных жителей, но и многочисленных туристических групп, которые приезжают сюда как из других регионов Киргизии, так и из зарубежья. Правда, после них остаются на память кучи мусора. Поэтому экологи посчитали, что лучшим подарком к юбилею рощи будет привести ее в порядок.

В Киргизии почтили память российского бортпроводника

Организаторами экосубботника выступили общественное объединение "Клуб путешественников" и сотрудники проекта по продвижению энерго- и ресурсоэффективности в туризме КР "Pereto". В акции пригласили поучаствовать и представителей СМИ. Журналисты откликнулись с удовольствием. Ведь это прекрасная возможность не только оторваться от компьютера и сделать доброе дело, но и просто подышать воздухом, набраться впечатлений.

— Несмотря на то что здесь бывает много туристов, определенного места для сбора мусора так и не отвели, — посетовал экоактивист общественной организации "Клуб путешественников" Владислав Ушаков. — Удивляет другое: неужели людям так сложно убрать за собой самим? Местные жители заботятся о роще. Следят за тем, чтобы березы не вырубали. Но убирать за всеми отдыхающими сложно.

Разбившись на группы, участники акции прочесали лесной массив, собирая пластиковые пакеты, бутылки и прочий мусор. В то же время отдохнуть в березовую рощу приехали школьники. Глядя на то, как взрослые спускаются с горы с пакетами, ребята тоже решили присоединиться к уборке.

Сколько всего было собрано мусора в этот день, никто не подсчитывал. Да и не важно. Главное, что одним чистым местом в Киргизии стало больше.

Кстати

Уборка в ак-тюзской березовой роще — не первая экологическая акция проекта "Pereto". Такое же мероприятие прошло и на знаменитом иссык-атинском водопаде.

— У нашего проекта много инициатив, — пояснила координатор проекта Маргарита Лазуткина. — Вообще его работа нацелена на продвижение энерго- и ресурсоэффективности в туристической отрасли, и здесь экологическая составляющая играет не последнюю роль. В течение ближайшего времени при финансировании Евросоюза в рамках программы SWITCH-Asia пройдут мероприятия для продвижения круглогодичного внутреннего туризма. В том числе — экосубботники, тренинги для местного населения и многое другое.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *