Ученые: Обезьяны-воровки научились отличать дорогие вещи от не особо нужных

Фото: iStock

Если вы когда-нибудь окажетесь в храме Улувату на Бали, будьте осторожны: в любую минуту вас могут обчистить… местные макаки-крабоеды. Как выяснили ученые канадского Университета Летбриджа, за долгое время контактов с людьми эти обезьянки научились воровать не абы что, а именно очень дорогие вещи, без которых человек точно не уйдет и вынужден будет расплатиться едой.

Число заразившихся горилл в зоопарке США возросло до восьми

Как пишет газета Guardian со ссылкой на профессора Жан-Батиста Лека, макаки больше всего предпочитают воровать электронику, например — мобильные телефоны, а также кошельки и увеличительные очки. А вот всякие пустые сумки от фотоаппаратов, которые туристы нередко оставляют без присмотра, или шпильки для волос, которые легко можно вытащить у зазевавшейся леди, их интересуют в меньшей степени.

"Эти обезьяны стали экспертами в похищении их (дорогих предметов — прим. "РГ") у рассеянных туристов, которые не прислушались к рекомендациям персонала храма хранить все ценные вещи в сумках на молнии, прочно привязанными к шее и спине", — сказал Лека.

Команда ученых под его началом снимала взаимодействие макак и посетителей храма в течение 273 дней. В ходе наблюдений они отметили, что за более дорогие предметы обезьянки обычно требуют и большего количества еды в качестве выкупа. За не очень дорогие они соглашаются и на меньшее вознаграждение. На "торги" уходит обычно несколько минут. Но был случай, когда возвращения украденного человеку пришлось ждать порядка 25 минут, из которых 17 ушли на "переговоры".

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *