Ученые разгадали тайну крестов в иерусалимском храме Гроба Господня

Кресты, выгравированные в большом количестве на стенах самой священной церкви христианства — храме Гроба Господня в Иерусалиме, изготавливались профессиональными каменщиками. Ранее считалось, что узоры были выцарапаны средневековыми паломниками и крестоносцами.

Археологи раскрыли одну из тайн города "семи церквей Апокалипсиса"

К такому выводу пришли археологи из управления древностей Израиля после проведения реставрационных работ в храме.

"Это уникальное явление всегда сбивало нас с толку. Это граффити паломников или, скорее, что-то еще?", — заявил Reuters глава Иерусалимского округа IAA Амит Реим.

Реставрационные работы в церкви позволили ученым детально рассмотреть и изучить резьбу на камне. Составив трехмерные изображения и используя цифровые технологии для сравнения и датировки, археологи пришли к выводу: тысячи религиозных символов созданы небольшим количеством мастеров.

"Мы увидели, что все кресты имеют одинаковую глубину и даже маркировку каменщика. Может быть, два или три художника сделали эти кресты. Так что это не граффити, это что-то более организованное", — сказал Амит Реим и предположил, что кресты изготавливались по индивидуальному заказу паломников в религиозных целях.

Справка "РГ"

Храм Воскресения Христова находится в христианском квартале старого Иерусалима. Согласно преданию, восходящему IV веку, церковь стоит на том месте, где, согласно священному писанию, был распят, погребен, а затем воскрес Иисус Христос.

Основные права владения и пользования святынями храма принадлежат греческому православному Иерусалимскому патриархату, Иерусалимскому патриархату Армянской апостольской церкви и католическому ордену францисканцев.

Древние монеты приоткрыли тайну кровавого пирата XVII века

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *