Умер бывший президент Франции Валери Жискар д’Эстен

Умер бывший президент Франции Валери Жискар д’Эстен, сообщило французское радио Europe 1. 94-летний патриарх французской политики, который был главой Пятой республики с 1974 по 1981 годы, недавно был госпитализирован с коронавирусной инфекцией в Туре на западе Франции.

«Состояние его здоровья ухудшилось, он умер от COVID-19», — написала его семья в заявлении, отправленном в Agence France-Presse (AFP). По его желанию, похороны пройдут в строжайшем семейном уединении. За последние месяцы Валери Жискар д’Эстена несколько раз госпитализировали из-за проблем с сердцем, сообщает Le Mondе.

Во Франции отменили ограничение на доступ к мессам в стенах храмов

Жискар д’Эстен, родившийся в 1926 году в Кобленце, в Рейнской области в период между двумя мировыми войнами, на территории оккупированной французскими войсками, принадлежал к поколению политиков, чье мировоззрение было сформировано Второй мировой войной. Шестнадцатилетний бакалавр, юный Валери Жискар д’Эстен, записался в ряды Сопротивления, участвовал в освобождении Парижа, будучи студентом подготовительного класса престижного лицея Луи-ле-Гран. Затем он поступил на службу в 1-ю французскую армию под командованием генерала Латр де Тассиньи, сообщает BFMTV. В январе 1949 года Валери Жискар д’Эстен был принят в самое престижное учебное заведение Франции — Национальную школу управления (ENA). Здесь он выбрал экономическую специальность, а его курс назвали «Европа». В том же году, 17 декабря, он женился на Анн-Эмоне Соваж де Брант, от которой у него было четверо детей.

В 1956 году он был впервые избран депутатом от Пюи-де-Дом в том же округе, что и его дед и его прадед. В 32 года Валери Жискар д’Эстен был приглашен на работу в правительство, в котором он был самым молодым его членом, работая в качестве государственного секретаря по финансам. О нем генерал де Голль скажет, что Жискар д’Эстен был его «лучшим казначеем». В 1962 году Жискар д’Эстен, обладавший блестящими ораторскими способностями, также был назначен министром финансов и экономики. После ухода из правительства он постепенно стал отдаляться от голлистов. В 1966 году он создал свое движение, Национальную федерацию независимых республиканцев, с правоцентристской политической позицией. В 1967 году Валери Жискар д’Эстен был избран мэром Шамальера в Пюи-де-Дом на срок до 1974 года.

Вернувшись в министерство финансов в 1969 году во время правления Жоржа Помпиду, Валери Жискар д’Эстен занял пост министра экономики и финансов, объявив, что будет баллотироваться в президенты Франции в 1974 году. Он провел новаторскую предвыборную кампанию. Впервые кандидат в президенты Пятой республики открыл свою личную жизнь, свои увлечения, катался на лыжах и играл в футбол под объективом фотоаппаратов, показывая, что он молод и динамичен.

В первом туре обошел фаворита выборов, голлиста Жака Шабан-Дельмаса и 19 мая 1974 года победил во втором туре Франсуа Миттерана, кандидата от Союза левых, став в свои 48 лет самым молодым президентом республики с 1848 года. Жискар д’Эстен превзошел своего конкурента в выступлениях на телевидении, сказав сопернику знаменитую фразу: «У вас нет монополии на сердце». Результат выборов оказался самым плотным в истории Пятой республики: 50,81% за д’Эстена против 49,19% у Миттерана.

Экс-президент Франции Саркози предстанет перед судом по делу о коррупции

Новый президент инициировал серию прогрессивных социальных реформ: в июне 1974 года возраст совершеннолетия во Франции снизился с 21 до 18 лет, он добился декриминализации абортов, декретный отпуск по уходу за ребенком был продлен, увеличился минимальный возраст ухода на пенсию по старости, было смягчено законодательство о контрацепции, разрешены разводы по обоюдному согласию. На культурном уровне в 1977 году принял решение превратить парижский вокзал Орсе в музей.

Жискар д’Эстен был первым, кто принял лидеров оппозиции в Елисейском дворце. Во время правления имел острые разногласия с премьер-министром Жаком Шираком. Его международная политика отмечена усилением европейского строительства. Благодаря поддержке федерального канцлера Германии Гельмута Шмидта он стоял у истоков создания Европейского совета в декабре 1974 года. Вместе со Шмидтом Валери Жискар д’Эстен укрепил связи между Францией и Германией. Он подчеркивал экономический аспект европейского строительства.

В 1978 году при его активном участии была создана Европейская валютная система. В следующем году была создана европейская расчетная единица ECU (экю). Эти меры считаются предпосылками для создания экономического и валютного союза в Европе, будущей зоны евро. Именно по его инициативе в замке Рамбуйе (Ивелин) состоялась первая встреча представителей пяти самых индустриально развитых стран планеты (США, Японии, Франции, Западной Германии, Великобритании) в ноябре 1975 года.

Бывший президент Египта Хосни Мубарак скончался в возрасте 91 года

Первый срок президентства д’Эстена был омрачен крупным скандалом. В 1979 году известное французское издание Le Canard Enchaîné опубликовало так называемое дело с «бриллиантами Бокассы». Еженедельник напечатал информацию о том, что президент Центральноафриканской Республики Жан-Бедель Бокасса, тот самый, которого обвиняли в каннибализме, конфиденциально передал алмазы Валери Жискару д’Эстену в 1973 году, который тогда занимал пост министра финансов. Это существенно повлияло на то, что Жискар д’Эстен не смог переизбраться на пост президента, уступив Миттерану. 26 апреля 1981 года он победил в первом туре. А во втором, 10 мая 1981 года, был побежден Франсуа Миттераном. Поражение стало для него шоком. «Скажем так, я никогда не ожидал своего поражения», — написал он в своих воспоминаниях.

После семилетнего срока в Елисейском университете, который он покинул в возрасте 55 лет, Валери Жискар д’Эстен был переизбран на кантональных выборах 1982 года в его оплоте Пюи-де-Дом. В 2001 году Совет Европы назначил его президентом Конвенции о будущем Европы. Именно в этом качестве он представил в 2003 году проект европейской конституции, подписанный в октябре 2004 года 25 государствами-членами Европейского союза.

Он также был избран главой Регионального совета Оверни в 1986 году и занимал эту должность 18 лет, вплоть до 2004 года. С 1989 по 1993 год он был членом Европейского парламента. Благодаря своему статусу бывшего главы государства Валери Жискар д’Эстен также являлся членом Конституционного совета. Добавим, что д’Эстен является автором нескольких очерков и романов, он также был членом Французской академии с 2003 года, а 22 января 2017 года стал президентом Французской Республики, прожившим дольше всех.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *