Утверждено наказание за призывы к отчуждению территорий РФ

Госдума в окончательном чтении приняла закон о введении административной и уголовной ответственности за призывы к отчуждению территорий, а также за действия в этом направлении. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

В июле Госдума приняла закон о приравнивании отчуждения территорий РФ к экстремизму. Новый документ одобрен в развитие этих норм. Один из авторов поправок, глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников отметил, что изменения позволят обеспечить развитие важных конституционных положений о защите территориальной целостности нашей страны, а также сделают наказание за публичные призывы к отчуждению территорий соразмерным, разграничив административную и уголовную ответственность.

Крашенинников рассказал об ответственности за отчуждение территории РФ

— Любые призывы отделить от России регион или его часть недопустимы и должны строго пресекаться, — заявил в связи с рассмотрением инициативы председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Если призыв к отчуждению территорий РФ прозвучал впервые, то ответственность будет административной, придется заплатить существенный штраф. «Если человек оступился, его на первый раз оштрафуют», — пояснил Крашенинников. Для граждан штраф составит от 30 тыс. до 60 тыс. рублей, для должностных лиц — от 60 тыс. до 100 тыс. рублей, для юридических лиц — от 200 тыс. до 300 тыс. рублей.

Повышенные размеры штрафов предусмотрены для случаев, когда публичные призывы совершены с использованием СМИ, интернета, либо иных информационно-телекоммуникационных или электронных сетей: для граждан — от 70 тыс. до 100 тыс. рублей, для должностных лиц — от 100 тыс. до 200 тыс. рублей, для юридических лиц — от 300 тыс. до 500 тыс. рублей.

Если правонарушение повторится, то ответственность станет уже уголовной — до четырех лет лишения свободы. В случае, если вслед за призывами последуют действия, то наказание может составить до десяти лет тюрьмы (минимальный срок — шесть лет).

«Это конкретные действенные меры по защите суверенитета и территориальной целостности нашей страны, необходимые в условиях вызовов, с которыми сегодня сталкивается Россия», — подчеркнул спикер Госдумы.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *