Захарова прокомментировала призыв США к ЕС по «Северному потоку-2»

Фото: Пресс-служба МИД РФ/РИА Новости

Призыв США к ЕС и ФРГ наложить мораторий на строительство газопровода «Северный поток-2» является политической агрессией. Об этом в Facebook заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, призвав Вашингтон играть по правилам.

В Германии считают, что "Северный поток-2" не должен регулироваться США

Ранее исполняющая обязанности посла США в Германии Робин Куинвилл заявила, что проект газопровода направлен на то, чтобы «обойти Украину и расколоть Европу». «Фантастика какая-то», — отмечает Захарова, напоминая, что в 2014 году в газете The Washington Times вышла статья с ровно противоположным заголовком: «Администрация Рейгана предупреждала, что поставки российского газа через Украину ослабят Запад».

В статье утверждалось, что в 1981 году советники главы государства призывали к противодействию новому трубопроводу из богатых нефтью и газом регионов России в Европу. Помощники Пентагона в Белом доме заявляли тогда, что стратегия США направлена на ограничение экономических рычагов советского влияния на Запад.

По словам Захаровой, получается «вот такая дихотомия». Российская труба, когда и куда бы она ни шла, какими бы договорами она ни была легитимизирована, десятилетиями вызывает у США одну реакцию — политической агрессии и незаконного противодействия. Если вы хотите быть ответственным игроком в международной экономике, надо играть по правилам, напомнила Захарова слова Кондолизы Райс, произнесенные в контексте российского газа (The Washington Times, январь 2006 года). «Время вернуло США их же призыв», — заключила представитель российского МИД.

Германия назвала судно-трубоукладчик "Северного потока-2"

Ранее обе палаты Конгресса США согласовали проект оборонного бюджета на 2021 финансовый год, который предусматривает расширение санкций против «Северного потока-2» и «Турецкого потока». Эти санкции угрожают европейским компаниям, участвующим в строительстве газопровода и противоречат международному праву, заявил представитель пресс-службы Еврокомисии Петер Стано. Этот документ также раскритиковали представители немецкого бизнеса, которым больше всего грозят такие ограничительные меры. В России новые санкции в отношении газопровода «Северный поток-2» считают проявлениями недобросовестной конкуренции, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Мощность двух линий «Северного потока-2» составит 55 миллиардов кубометров газа в год. Он прокладывается по дну Балтийского моря из России в Германию. На сегодняшний день уложено более 2300 км труб газопровода из 2460 км.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *