Заложники майдана

После того как Печерский суд отказался принимать к сведению рассказы украинских прокуроров о социальной опасности Виктора Медведчука лишь на основании отсутствия у политика положенной всем украинцам ненависти к «стране-агрессору» и не стал брать его под стражу, у президента Зеленского поменялась концепция. Теперь политическое преследование лидера оппозиции преподносится как пример успешной и практической «деолигархизации». Виктор Медведчук всегда был не любим националистами и Западом за критику евроатлантического курса. Фото: Reuters

Об этом Зеленский заявил на заседании СНБО, но это скорее версия для внешнего пользователя. Для внутренней аудитории секретарь СНБО Данилов высказался прямо — Медведчук, когда-то сам занимавшийся организацией обменов удерживаемыми лицами между Украиной и республиками Донбасса, взят в заложники. И здесь тоже ничего нового — рассуждать о необходимости пополнения "обменного фонда" в Киеве никогда не считалось зазорным. Говорили об этом, не стесняясь, даже на высшем уровне.

Как немцы неонацизм на Украине просмотрели

Как и прокурорские обвинения, спич президента прозвучал совершенно неубедительно. Во-первых, системная борьба с олигархией на Украине — это вопрос изменения налогового, антимонопольного, антикартельного законодательства и самой структуры экономики и политики. Но на кропотливую работу по изменению правового поля и традиций, которые исключили бы олигархов как явление, у Зеленского и команды, очевидно, не хватает компетенций и элементарного понимания всей сложности процессов. Во-вторых, хотя Медведчук никогда не скрывал своего финансового состояния, в десятку богачей украинcкого Forbes он не входил и олигархом впервые был назван именно при Зеленском.

В этой связи сложно не вспомнить, что со времен президентства Кучмы Медведчук всегда был нелюбим коллективным Западом, местными неонацистами и "евроинтеграторами" за то, что политик всегда выступал против евроатлантического курса, считая его убыточным и гибельным для Украины, презирал "хуторских" националистов и, в отличие от классических украинских политиков, взгляды свои в зависимости от конъюнктуры ни разу не менял. Договориться с ним нужным образом американским "миссионерам" не удалось. Видимо поэтому ставившего американским планам палки в колеса несговорчивого Медведчука назначили главным "пророссийским" политиком в госдепартаменте США, атлантических мозговых центрах и в американском посольстве на Украине.

А к борьбе с "пророссийскими" силами эти заокеанские структуры призывают Зеленского едва ли ни с момента его избрания.

Гонения на лидера ОПЗЖ — лишнее доказательство того, что ни мифическая "евроинтеграция", ни построение "истинной демократии", ни даже борьба с "тираном Януковичем" не были целью организаторов госпереворота 2014 года на Украине. Нужно не забывать, что антироссийские и откровенно русофобские заявления звучали со сцены "майдана" с первых дней зимы 2013 года, а к весне 2014-го стали доминирующими. По мере того, как на Украине сдувались мечты о вступлении в Евросоюз и НАТО, русофобия становилась единственным реальным фундаментом для существования украинского государства.

Медведчук всегда был нелюбим коллективным Западом, украинскими неонацистами и "евроинтеграторами"

При Зеленском, за два года перещеголявшим пятилетку предшественника по части антироссийских реляций и славословий западным "партнерам", это стало особенно заметно. Никакие "новые лица" в украинской политике уже не способны остановить движение страны по наклонной. Ведь для этого им нужно назвать "майдан" тем, чем он был на самом деле — инспирированным из-за рубежа госпереворотом и отказаться от русофобии как государственной идеологии.

Начав в 2014 году отрывать Украину от России, как будто у них есть для своей страны другой глобус, лидеры госпереворота сразу заявили, что будут строить "альтернативу России", некую "витрину", постсоветскую страну, построенную на отталкивании от России, на ее отрицании. Звучало с трибуны Рады и на ток-шоу и понятие "анти-Россия". Опытным путем выяснилось, что на энергии отталкивания — особенно когда с объектом отталкивания связывают не только две с лишним тысячи километров границы, но и столетия общей истории и миллионы человеческих связей, — "цэ Европу" не построить. Сила притяжения со стороны ЕС оказалась сильно переоценена. И чем дальше, тем сильнее расположенная у границ России "анти-Россия" похожа на "антигосударство". Где все направлено не столько против России, сколько против логики, законов экономики и природы, против интересов рядовых граждан, но при этом все происходит в интересах США. И пока глава госдепа посещает Киев как хозяин "земли украинской", этот бесчеловечный и, как уже понятно, неудачный эксперимент будет продолжаться.

Под крышей российского «Императора» Текст: Алексей Вакуленко ("Российская газета", Ялта) В Крыму семья украинского президента владеет квартирой в элитном жилищном комплексе «Император». Он находится в поселке Ливадия (Большая Ялта). Согласно декларации о доходах украинского президента, в этом элитном жилом комплексе он располагает квартирой в почти 130 «квадратов». Фото: Алексей Вакуленко

В поданной в 2021 году декларации о доходах президента Украины отмечается, что площадь ливадийской квартиры Зеленских почти 130 квадратных метров, плюс паркинг 16 квадратных метров.

Два года назад агентство Reuters сообщило, что квартиру в элитном жилом комплексе семье будущего президента продал украинский бизнесмен Александр Буряк менее чем за половину рыночной стоимости. Так, в 2012 году, судя по объявлениям на сайтах продажи недвижимости, минимальная стоимость одного квадратного метра в «Императоре» варьировалась в пределах 2800-4000 долларов за квадратный метр.

Элитная пятиэтажка расположена напротив Ливадийского дворца, бывшей летней резиденции последнего российского императора Николая II

В этом году глава Крыма Сергей Аксенов в комментарии телеканалу «Россия 24» заявил, что коммунальные платежи за крымскую недвижимость Зеленских оплачиваются регулярно.

Элитная пятиэтажка расположена напротив Ливадийского дворца, бывшей летней резиденции последнего российского императора Николая II. Именно в нем в феврале 1945 года лидеры трех стран антигитлеровской коалиции — СССР, США и Великобритании — провели впоследствии названную Ялтинской конференцию, на которой фактически установили послевоенный мировой порядок.

Согласно данным на сайтах продажи недвижимости, относительно недавно на реализацию в «Императоре» выставлялись две двухкомнатные квартиры площадью по 60 квадратных метров за 14,8 миллиона рублей (200 тысяч долларов) и 15,9 миллиона рублей (214,9 тысячи долларов). Продавались также две трехкомнатные квартиры площадью по 65,5 и 93 квадратных метра. Стоимость первой — 18,9 миллиона рублей (255,4 тысячи долларов), второй (с видом на Ливадийский дворец) — 28,1 миллиона рублей (379,7 тысячи долларов).

США разрушают Украину в попытках противопоставить ее России

У жилого комплекса помимо паркинга есть свой пляж, расположенный в 400 метрах от здания. На крыше дома оборудованы два бассейна (для детей и взрослых) и солярий, а также автономная котельная. Придомовая территория включает две зоны: внутреннего, скрытого от посторонних, и парадного, открытого, дворика. Там круглые сутки осуществляется видеонаблюдение. Обе зоны расположены среди вечнозеленых растений и оборудованы комфортными лавочками (детская площадка — разнообразными качелями).

Информированный источник сообщил «РГ», что квартиру в «Императоре» приобретают в основном для сезонного отдыха, а не постоянного проживания. По его словам, среди владельцев квартир в «Императоре» немало украинских политиков.

— В доме проживает элита, людей с улицы здесь нет, — заключил он.

И хотя один из жильцов дома в беседе с корреспондентом «РГ» сказал, что в нем «проживает президент Украины», владельцы соседних с «Императором» домов признались, что ни Зеленского, ни его супругу по соседству не встречали.

Фото: Алексей Вакуленко

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *