Чихать на цены. Лайф выяснил, как в сезон простуд получить бесплатное лекарство

Чихать на цены. Лайф выяснил, как в сезон простуд получить бесплатное лекарствоКому полагаются льготные лекарства при ОРВИ или коронавирусе, и как их можно получить бесплатно.14 октября 2020, 14:04

398

Фото © ТАСС / Кирилл Кухмарь

В осенний сезон диагноз «ОРВИ» всё чаще звучит в стенах медицинских учреждений. К тому же пандемия коронавируса заставляет серьёзно относиться к такой простой, как казалось раньше, простуде. Одна из групп риска — пенсионеры, они больше подвержены опасности подхватить вирусное заболевание. Часто пожилые люди, да и не только они, не догадываются, что лекарства при ОРВИ или коронавирусе можно получить бесплатно. А, как известно, средства от сезонных заболеваний стоят недёшево.

Какие лекарства выдают бесплатно

По словам управляющего партнёра юридической компании «Варшавский и партнёры» Владислава Варшавского, в связи с коронавирусной инфекцией в Москве люди с диагнозом 2019-nCoV и те, кто участвует в мероприятиях по предупреждению распространения 2019-nCoV, могут бесплатно получать противовирусные препараты. По указу мэра столицы такие лекарства выдаются по назначению государственных медицинских организаций Москвы.

Юрист отметил, что кроме этого в столице людям с проявлениями ОРВИ и других острых респираторных заболеваний тоже бесплатно предоставляются лекарственные препараты.

“Пациент не хочет быть подопытным”. Почему врачи не спешат назначать лекарство от коронавируса
В российских аптеках с конца сентября появилось лекарство от коронавируса "Арепливир" — отечественный дженерик японского препарата "Фавипиравира". Однако врачи не спешат его выписывать пациентам. Лайф разбирался, почему медики так осторожны с новым препаратом.

Старший управляющий партнёр юридической компании PG Partners Полина Гусятникова добавила, что этой осенью список бесплатных лекарств, которые полагаются больным коронавирусной инфекцией и ОРВИ при прохождении лечения на дому, расширили.

Туда добавили новые противовирусные препараты «Арепливир» и «Коронавир», стоимость которых в розничной продаже больше восьми тысяч рублей.

Антикоагулянты — лекарства, препятствующие образованию тромбов («Дабигатрана этексилат», «Ривароксабан», «Апиксабан»).

У препарата от CoViD-19 был найден новый побочный эффектОтмечается, что в случае необходимости будут внесены изменения в инструкции российских лекарств для лечения CoViD-19.

Пациенты, у которых диагностирована пневмония, могут рассчитывать на получение пульсоксиметров, приборов, измеряющих насыщение крови кислородом.

Принимать решение о назначении того или иного препарата будет лечащий врач на основании тяжести заболевания и клинической картины, — говорит Полина Гусятникова. — Если вам не выписывают рецепт на бесплатный препарат, значит, лечащий врач полагает, что он вам не нужен.

Россияне бросились скупать противовирусные препаратыЭксперты связывают повышенный спрос с распространением CoViD-19, однако лекарства этих категорий не помогут в борьбе с болезнью.

Эксперт уточнила, что в соответствии с условиями обязательного медицинского страхования препараты назначаются только по решению врача, а не по желанию пациента. При этом если нет согласия с мнением доктора, то пациент может направить жалобу на имя главного врача лечебного учреждения, в Департамент здравоохранения или Минздрав. Конечно, у пациента всегда есть право обратиться в суд, отметила специалист.

Полина Гусятникова пояснила, что рассчитывать на льготные рецепты в любой поликлинике, в которой захочется, не получится. Бесплатные лекарства врачи выписывают только в той поликлинике, к которой прикреплён заболевший.

Если вы живёте далеко от места прикрепления, врача нужно вызвать из ближайшего к вам медицинского учреждения, в этом случае он и будет выписывать рецепт, если сочтёт, что вы нуждаетесь в бесплатных препаратах, рассказала Полина Гусятникова.

В России занято почти 90% коек для больных коронавирусомПри этом иногда места в больницах занимают пациенты с лёгким течением болезни.

Как получить рецепт

Рецепт на бесплатное лекарство заверяется подписью врача и печатью поликлиники, к которой прикреплён пациент. По рецепту получить препараты можно в любой государственной аптеке, где они есть в наличии. Список таких аптек можно найти на сайте Департамента здравоохранения или городской поликлиники.

Если лекарства нет в аптеке

Срок действия рецепта может истечь раньше, чем в аптеке появятся выписанные врачом препараты. Такая ситуация нарушает права пациентов, гарантированные федеральным законодательством, замечает юрист Владислав Варшавский. Фармацевт может предложить пациенту средства с аналогичным фармакологическим действием. Если пациент согласился на замену, ему выдают лекарство, а рецепт считается погашенным.

Эпидемиолог: Коронавирус "повзрослел" и перекинулся на пожилыхКроме того, резко подскочило количество выявленных случаев среди детей.

В случае когда пациент отказывается от аналогов лекарства, провизор должен: принять предоставленный рецепт, зарегистрировать его в журнале рецептов, исполнение которых отсрочено, включить отсутствующие медикаменты в заявку, направляемую поставщику лекарств.

Нужное пациенту лекарство должно быть предоставлено в аптеку. Если оно так и не появилось, нужно обращаться в территориальное подразделение Минздрава РФ, говорит юрист Владислав Варшавский.

Источник: mk.ru

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *