Названы самые дикие заблуждения о COVID-19

Неукротимый поток ложной информации о коронавирусе – мифы, слухи, лже-данные, теории заговора и тому подобное – ученые назвали «инфодемией», попутно обозначив, что она не менее опасна и заразна, чем пандемия. Инфодемия регулярно косит своих жертв, причем среди совершенно здоровых людей. Единственный их «иммунный провал» — излишняя доверчивость и мнительность. «МК» выяснил, сколько человек уже умерло от заблуждений и как не повторить их ошибки.

Фото: АГН «Москва»

Взявшись высчитать примерное число жертв связанной с пандемией коронавируса «инфодемии», международная группа ученых учитывала и случаи, когда лже-информация стала косвенной причиной смерти. Исследователям удалось выявить около тысячи жертв инфодемии, научный отчет опубликован в американском медицинском журнале.

Чтобы отследить распространение дезинформации о COVID-19, специалисты на протяжении определенного времени мониторили и анализировали соцсети, новостные порталы, интернет-издания и прочие онлайн-платформы. В общей сложности им удалось выявить 2,3 тысячи заведомо ложных сообщений на 25 языках из 87 стран. Большинство сообщений позиционировались как «предназначенные для противостояния коронавирусу», но на деле несли в себе потенциальную угрозу здоровью.

Отобрав три самых вредоносных мифа, ученые проследили их путь в народ и выяснили судьбу тех, кто в них поверил.

Миф 1. Употребление высококонцентрированного алкоголя помогает дезинфицировать организм и убить коронавирус.

Смертельный след. Особую популярность этот миф приобрел в мусульманских странах, где многим сразу захотелось оправдать оздоровительными целями запрещенное религией употребление горячительного. Результаты оказались плачевными. По данным исследователей, жертвы «алкогольной инфодемии» имеются в Иране — в результате употребления метанола в качестве лекарства от COVID-19 в этой стране умерло около 800 человек, 5876 попали в больницу, а 60 полностью ослепли. Также жертвы есть в Турции – тут умерли 30 человек, и в Катаре, где двое скончались, выпив в «профилактических» целях спиртовой антисептик для рук. В Индии пошли еще дальше и настояли алкоголь на ядовитых семенах дурмана – так ролик в соцсетях рекомендовал повышать иммунитет против коронавируса. В результате погибло 10 человек, пятеро из которых – малые дети, которых таким варварским способом родители хотели «защитить» от пандемии. 

Миф 2. Для противостояния COVID-19 нужно принимать внутрь следующие «чудодейственные субстанции» — отбеливатель, коровью мочу с навозом и раствор серебра, а также распылять по телу хлорсодержащие средства.

Смертельный след. Исследователи сочли неэтичным перечислять конкретные страны, в которых лечились столь дикими методами, но почти все они в Юго-Восточной Азии. И в каждой из них есть жертвы инфодемии в лице отравившихся перечисленными «чудо-средствами». 

В качестве опасных заблуждений ученые упоминают также о мнимых способах лечения с эффектом «плацебо», которые в итоге приводят к массовому инфицированию. В качестве примера приводится церковь в Южной Корее, где при входе прихожанам брызгали в рот из бутылки с подсоленной водой, искренне веря, что это защитит их от патогена. В итоге массовые проповеди обернулись массовым же заражением и новой вспышкой заболеваемости во всем населенном пункте. 

Миф 3. Коронавирус – один из подвидов бешенства и способен распространяться через телефоны. COVID-19 — искусственно созданное биологическое оружие, необходимое для контроля демографии. Пандемия нужна для продажи вакцин, это кампания, развернутая на деньги Билла Гейтса, Дональда Трампа, ЦРУ, Китая и так далее.

Смертельный след. Исследователи отмечают, что этому мифу в равной степени подвержены все регионы планеты, независимо от языка общения, вероисповедания, расовой принадлежности и т.д. На каждом континенте, в каждой стране и городе есть те, кто верит каждому слуху или любой теории заговора — и это действительно опасно. Дезинформация побуждает людей пренебрегать рекомендуемыми средствами защиты, что в итоге приводит к инфицированию. По убеждению ученых, свободно распространяющаяся дезинформация — проблема, с которой необходимо серьезнейшим образом бороться.

— Взрослые люди, как и малые дети, склонны придумывать «страшилки», когда им самим страшно, — объясняет происхождение слухов психолог-практик Елена Пиховкина. – Конечно, часть интернет-пользователей, распространяющих заведомые «фейки», преследуют корыстные цели – пресловутый «хайп», необходимый сегодня для монетизации творчества блогера. С большой вероятностью есть и те, кому ложная информация выгодна с какой-нибудь коммерческой целью – сбыть неликвидный товар, например. Но если явного мотива не прослеживается, а человек все равно выплескивает «в народ» свои самые дикие фантазии, значит, он пытается таким образом избавиться от собственного страха. Защитная функция нашей психики, которую многие из нас замечали еще в детстве. Напугай соседа – и самому уже не так страшно.  

window.MKInreadsInArticle = [
»

Источник: mk.ru

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *